おひさまだより 5月号

★★★  虫 歯 予 防  ★★★

仕上げ磨きをしていた時は虫歯ゼロでも、子どもが1人で磨くようになると

虫歯が出来てしまうケースが多く見られます。

おやつのだらだら食べや、食後の歯磨き不足などは、虫歯の原因です。

仕上げ磨きを徹底すると共にバランスの良い食事を心掛けましょう!

・*。・+.゚・。ヽ(’(OO)’*)ノ~★    5 月 の 活 動     ★~ヽ(’(OO)’*)ノ:・*。・+.゚・。

☆ 年齢別活動  ・・・   中止

☆ お楽しみ広場  ・・・   中止

☆ おひさま広場  ・・・   支援センターは原則として開所しておりますが、
 緊急事態宣言の 趣旨をご理解いただき、
 極力利用の自粛をお願いいたします。

☆ 育 児 講 座  ・・・  中止

ふれあい保育5月予定

**子どもを責める言葉で終わっていませんか?**

出来ない事を叱りながら何度もやらせて、最後は親も子も疲れてしまい、

「ああ、今日はもうだめだね。やめたやめた・・・」と

話を終わりにしてしまう事はありませんか?

これはこどもにとって、とても悲しい事です。叱られたつらい記憶だけが残り、

次の日に同じ事をやらせようとしても、子どもはまた叱られるんじゃないかと萎縮して、

やる気が起きなくなります。最悪の場合、親子の信頼を損ねてしまうかもしれません。

たとえ、それまでに出来た事を褒めていたとしても、最後に叱られたと言うマイナスの

記憶の方が強く残りやすいので、褒められたというプラスの記憶を打ち消してしまうのです。

最後は必ず褒めて終わりにし、子どもに楽しい記憶が残るよう心がけましょう。

❤❤❤必ず成功体験で終わりにしましょう!❤❤❤

育児の事で何かありましたら、支援センターにメールまたはお電話をくださいね!

お待ちしています❤

Copyright (C) 2004- SEIRUKA HOIKUEN All Rights Reserved